top
 
L'organizzazione degli Uffici
della Direzione Generale
La mappa degli uffici
L'Ufficio per il supporto dell'autonomia scolastica
Il Coordinamento Educazione Fisica
L'Ufficio Relazioni con il Pubblico
 

Amministrazione Trasparente

 
Le Scuole
della regione
 

 
Il calendario scolastico
del 2022-23
spacer
 
spacer

fascia
 
Sportello scuola non statale sportello scuola non statale spacer
spacer
 
spacer

fascia
 
Sistema integrato di educazione e di istruzione 0-6 siti di interesse spacer
spacer
 
spacer

fascia
 
siti di interesse spacer
spacer
 
spacer

spacer
 

SCUOLA IN OSPEDALE ISTRUZIONE DOMICILIARE

spacer
 

spacer
 

EDUCAZIONE ALLA SOSTENIBILITÀ
EDUCAZIONE ALLA SOSTENIBILITÀ

spacer
 

fascia
spacer

fascia
 
Convegni e seminari convegni e seminari spacer
spacer
 
spacer

spacer
 

Percorsi per le competenze trasversali e per l'orientamento
Alternanza Scuola Lavoro

spacer
 

spacer
 

La buona scuola nelle Marche

spacer
 


fascia
 
Siti di interesse siti di interesse spacer
spacer
 
spacer

 
 Novità

“Le tagliatelle di nonna Anna”: raccolta in un volume una selezione di ricette marchigiane “recuperate” dagli alunni in occasione della Giornata delle Marche 2005


Appena conclusesi le iniziative della seconda Giornata delle Marche, esce, a cura dell'Assessorato ai Beni e Attività Culturali e dell'Ufficio Scolastico Regionale, il ricettario “Le tagliatelle di nonna Anna”, gustosa selezione di ricette della cucina marchigiana raccolte dagli alunni delle scuole della regione in occasione della prima edizione dello scorso anno.

L'idea è nata da una prima, sommaria ricognizione e da una successiva, più puntuale, valutazione dei lavori prodotti allora dai giovani marchigiani, che ha messo in evidenza la loro particolare attenzione nel ritrovare, recuperare e raccogliere abitudini del nostro passato, per non perdere memoria di consuetudini alimentari ormai scomparse. Antiche ricette, sapori perduti rivivono così, in queste pagine, grazie anche all'entusiastica partecipazione delle famiglie (e in particolare dei nonni) , che hanno illustrato e trascritto gli ingredienti e le modalità di preparazione dei piatti semplici e genuini della nostra tradizione gastronomica.

“Un'appassionata fatica per gli insegnanti, che ringrazio assieme ai dirigenti scolastici ed a quanti si sono prodigati per la riuscita delle varie iniziative – scrive nella presentazione il presidente della Giunta Regionale, Gian Mario Spacca -; un'affascinante esperienza per gli alunni che, nel ricercare e trascrivere, hanno contribuito a far rivivere gusti dimenticati, a ritrovare il profumo dei cibi di una volta, delle feste o delle occasioni ‘speciali' che vedevano l'intera famiglia riunirsi attorno alla tavola, a riscoprire il profondo legame che ancora oggi unisce i giovani alla realtà del proprio territorio”.

La pubblicazione può essere scaricata dai siti dell' Assessorato alla Cultura e della Giornata delle Marche .

 

 
 
Archivio novità


Anno 2018


Anno 2017

Anno 2016


Anno 2015

Anno 2014


Anno 2013


Anno 2012


Anno 2011


Anno 2010


Anno 2009


Anno 2008


Anno 2007

Dicembre
Novembre
Ottobre
Settembre
Agosto
Luglio
Giugno
Maggio
Aprile
Marzo
Febbraio
Gennaio



Anno 2006


Anno 2005


Anno 2004


Anno 2003


Anno 2002


Anno 2001

 




© 2000-2023 Ministero dell'Istruzione e del Merito - privacy