“Le tagliatelle di nonna Anna”: raccolta in un volume una selezione di ricette marchigiane “recuperate” dagli alunni in occasione della Giornata delle Marche 2005
Appena conclusesi le iniziative della seconda Giornata delle Marche, esce, a cura dell'Assessorato ai Beni e Attività Culturali e dell'Ufficio Scolastico Regionale, il ricettario “Le tagliatelle di nonna Anna”, gustosa selezione di ricette della cucina marchigiana raccolte dagli alunni delle scuole della regione in occasione della prima edizione dello scorso anno.
L'idea è nata da una prima, sommaria ricognizione e da una successiva, più puntuale, valutazione dei lavori prodotti allora dai giovani marchigiani, che ha messo in evidenza la loro particolare attenzione nel ritrovare, recuperare e raccogliere abitudini del nostro passato, per non perdere memoria di consuetudini alimentari ormai scomparse. Antiche ricette, sapori perduti rivivono così, in queste pagine, grazie anche all'entusiastica partecipazione delle famiglie (e in particolare dei nonni) , che hanno illustrato e trascritto gli ingredienti e le modalità di preparazione dei piatti semplici e genuini della nostra tradizione gastronomica.
“Un'appassionata fatica per gli insegnanti, che ringrazio assieme ai dirigenti scolastici ed a quanti si sono prodigati per la riuscita delle varie iniziative – scrive nella presentazione il presidente della Giunta Regionale, Gian Mario Spacca -; un'affascinante esperienza per gli alunni che, nel ricercare e trascrivere, hanno contribuito a far rivivere gusti dimenticati, a ritrovare il profumo dei cibi di una volta, delle feste o delle occasioni ‘speciali' che vedevano l'intera famiglia riunirsi attorno alla tavola, a riscoprire il profondo legame che ancora oggi unisce i giovani alla realtà del proprio territorio”.
La pubblicazione può essere scaricata dai siti dell' Assessorato alla Cultura e della Giornata delle Marche .
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