Siglato il 29 maggio dal direttore generale dell’Ufficio Scolastico Regionale, Michele De Gregorio, e dal direttore regionale dell’INAIL Marche, Sandro Passamonti, un protocollo d’intesa in materia di prevenzione e sicurezza negli ambienti di vita, di studio e di lavoro.
Con l’accordo sottoscritto, che si inserisce nell’ambito delle collaborazioni interistituzionali promosse all’interno del più ampio progetto “Le Marche: una regione laboratorio” della direzione scolastica regionale, si intende promuovere e sostenere lo sviluppo e la diffusione della cultura della prevenzione attraverso una attività educativa indirizzata prioritariamente ai giovani cittadini e lavoratori di domani.
In particolare, USR e INAIL hanno condiviso la necessità di realizzare una rete di conoscenze e competenze che contribuisca al potenziamento del ruolo della scuola nella preparazione culturale e professionale delle future generazioni di imprenditori, dirigenti e lavoratori.
Il protocollo si concretizza in alcuni progetti operativi che riguardano sia l’organizzazione di corsi di formazione specifici per il personale delle scuole, sia la promozione di azioni particolari rivolte ad alunni e studenti della regione.
Sarà infatti organizzato, nel corso del 2007, un campionato basato sul gioco didattico “Giusto o Sbagliato? Impariamo la sicurezza”, già distribuito da INAIL Marche a tutte le classi prime, seconde e terze delle scuole primarie statali della regione, e verrà proposto il progetto “La cultura della sicurezza: informare, formare, verificare”, rivolto agli studenti delle quarte e quinte classi degli istituti tecnici e professionali.
Questi ultimi saranno coinvolti direttamente nella gestione della sicurezza all’interno della propria scuola, intesa come vero e proprio luogo di lavoro con i suoi rischi specifici, e in attività originali di comunicazione di conoscenze e informazioni agli altri “studenti/lavoratori”.
Sarà infine sperimentato un percorso autoformativo in e-learning per gli istituti professionali alberghieri, che ha come obiettivo quello di formare sulle tematiche della prevenzione i futuri lavoratori del settore alberghiero e della ristorazione, con l’acquisizione di crediti formativi certificati e riconosciuti dalle norme vigenti per il mondo del lavoro.
Il
testo del protocollo d’intesa